Плато Фыцки-Кая-Баш (Пычки-Кая-Баш)


Весна начала всё активнее стучать в окна наших домов и в сердца любителей ленивого походного дела. Учитывая, что март примечателен не только международным женским днем, а еще и днем рождения нашего товарища — Zaka Storky, мы, вспомнив о подвигах Клары Цеткин и поздравив всех своих любимых женщин, решили отправится в самый ленивый поход который когда-либо у нас был.

Грот Фатьма-Коба

Лес встретил нас первыми пробивающимися красками, сквозь уходящую зимнюю серость. Стоит отметить, трек данного пешего похода я выкладывать не буду, потому как по словам Zaka Storky, он проходил его часа за 2-3, в нашем формате мы одолели его за 2 дня. Что сказать, удовольствие надо растягивать и, смакуя, наслаждаться каждым метром, который ты проходишь.
Тем более в этот раз поход был приурочен к дню рождения и, как следует полагать, что-то должно быть в этом торжественно-прздничное. В далеком 1974 году в США когда Майк Пфотенхауэр начал шить рюкзаки Osprey, он даже и представить себе не мог, что спустя 43 года в рюкзак его производства будет набит не сухпайком для выживания в диких условиях, а хорошо приправленным и замаринованным шашлыком с пивом для ленивого хождения по лесу. Одним словом, Zak решил нам устроить необычный гастрономический тур по лесам.

Грот Фатьма-Коба

Пройдя мимо Успенского монастыря и караимского кладбища, мы вышли на смотровую площадку с видом на долину Марьям-Дере и Иосафатову долину . Виды открывались живописные.

Грот Фатьма-Коба

Грот Фатьма-Коба

Грот Фатьма-Коба

Уже тогда в нас начало вселяться желание разбить лагерь, развести костер и под сладострастные речи Юрьевича вкусить шашлыков, заливая все это пенным напитком. Но поборов свои похотливые желания, учитывая, что стоянка у нас по плану была в другом месте, мы двинули далее, изнемогая от желания прильнуть к шампуру с горячим мясом.

Грот Фатьма-Коба

Грот Фатьма-Коба

Вдали виднелся Тепе-Кермен, но нам не туда.

Грот Фатьма-Коба

Облака рисовали прекрасные солнечные моменты для фотографии, я даже немного забыл о содержимом рюкзака Zaka.

Грот Фатьма-Коба

Грот Фатьма-Коба

Кыз-Кермен, но и не туда нам было идти. Двигаем далее.

Грот Фатьма-Коба

Грот Фатьма-Коба

У Zaka в рюкзаке пиво и шашлык. Юрьевич вливает в уши Zaka какую-то дичь, пытаясь задобрить его своими речами. Совпадение? Не думаю.

Грот Фатьма-Коба

Грот Фатьма-Коба

Еще немного и мы на месте, на плато Фыцки-Кая-Баш (Пычки-Кая-Баш). Открывается вид на скалу Бурун-Кая.

Грот Фатьма-Коба

Слева Бурун-Кая, прямо Кыз-Кермен, внизу поселение Машино, а правее вдали среди гор видна церковь Луки Евангелиста в деревне Лаки (в которой я и Zak были пару недель назад до этого похода: тут немного фото с этой поездки)

Грот Фатьма-Коба

Разбили лагерь до наступления заката (что редко бывает), разожгли костер и морально настроились на пирование.

Грот Фатьма-Коба

Закат был прекрасен.

Грот Фатьма-Коба

Грот Фатьма-Коба

Грот Фатьма-Коба

Не буду рассказывать насколько вкусный был шашлык, зачем дразнить. Юрьевич настолько был опьянен шашлычным соком, что даже чай попить не смог, а начал засыпать, сидя у костра. Одним словом, трапеза была наичудеснейшая, огромная благодарность Zaky за этот ужин!
Ночью я надеялся поснимать ночные пейзажи со звездами, но увы, погода ухудшилась и на небе только изредка пробивались слабые огоньки среди облаков. Утро нас встретило легким дождем, барабанившим по палаткам.

Грот Фатьма-Коба

Вставаить не хотелось, собираться не хотелось, хотелось лежать в палатке на этой смотровой площадке и заниматься ничегонеделанием, подражая Большому Нехочухе.

Грот Фатьма-Коба

Но дождик прекратился и мы решили все таки собраться и идти. Собравшись, двинули. Дождь видимо тоже отдыхал, потому как после нашего старта он тоже полил как надо и с каждой минутой все сильнее.

Грот Фатьма-Коба

Тропа теперь наша проходила аккурат по краю плато.

Грот Фатьма-Коба

Внизу открывались виды ущелья Качинского каньона.

Грот Фатьма-Коба

По стеночке прямо над обрывом.

Грот Фатьма-Коба

Грот Фатьма-Коба

Местами буквально прямо над обрывом. По словам Zaka с обрыва этого плато упал не один человек.

Грот Фатьма-Коба

Из-за дождя, который лил не на шутку, фотографировал я с трудом. Поэтому похвастаться обилием фотокарточек тех мест, дабы раскрыть все виды ущелья, у меня не получилось.

Грот Фатьма-Коба

Грот Фатьма-Коба

Грот Фатьма-Коба

Добравшись до турстоянки над четвертым гротом пещерного монастыря Качи-Кальон, мы попили чаю с конфетами и под шум дождя нырнули в лес, с выходом на лесную дорогу, которая ведет из Предущельного в скит Анастасии Узорешительницы. Строители-смотрители данного скита видимо решили, что лесной дороги им теперь мало и сделали из нее лесной автобан(жаль не сфотографировал в связи с ливнем). Дорога была знатно утрамбована, судя по оставленным следам, это были тракторы или бульдозеры. В ширину дорога была такой, что два автобуса там с легкостью бы разошлись. Да что говорить, на наших глазах по этой дороге прокатило ТАКСИ! ЛЕСНОЕ ТАКСИ!

Грот Фатьма-Коба

Фото таксомотора сделано Юрьевичем, думаю он не обидится за размещение его авторского материала.

Дальше по дороге мы протоптали в сторону Предущельного, не доходя его, нырнули в Ущелье Таш-Аир и вышли около родника Таш-Аир-Чокрак.
Благодарю читателей за прочтение, а товарищей за этот прекрасный формат похода.

Вернуться в начало


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.