Декабрь. Помню как сейчас этот день, который начался прекрасным солнечным морозным рассветом с хрусталем инея на ветвях можжевеловых иголок… и помню учащенное сердцебиение, когда сплав магния и алюминия со скрежетом скользит по камням к бурной горной реке… Помню все, прямо как сейчас.
Ну а теперь по порядку и вкратце. В будний прекрасный день линии судьбы троих людей сложились крайне удачно и получив выходные, решили прогуляться в ПВД по Чернореченскому каньону.
Доехав до Черноречья, ранним утром стартанули по стандартному пути многих туристов, жителей Черноречья, любителей шашлыкпивоводка, пенсионеров, одним словом кого угодно, потому как места те словно медом мазанные для любителей разного рода времяпрепровождения. Прогулка ожидалась в лайтовом режиме, но на деле оказалось не так все просто.
Река питалась очень хорошо и нам пришлось чередовать веселое топтание леса с переправными телодвижениями Василия Теркина, героя поэмы Александра Твардовского.
Так сказать, вся команда в сборе
Каждый форсировал Черную как мог!
Кто-то искал более легкие пути выхода
Даже предлагал на руках понести, так дороги мне были мой товарищи.
Далее следуют фотокарточки с грациозными па, способствующие скорейшему продвижению по дну каньона.
Попутно велась фотосъемка для хронологии событий того дня. Ничто не предвещало трагедии.
Тропа, к слову, стала переходить из разряда пешелайтинга в какой-то легкий вариант скалолазания. Рельеф менялся и каньон действительно стал выглядеть как настоящий каньон: с отвесными скалами, вдоль которых мы шли, и бурной горной рекой с ледяной водой.
Первоначально мы планировали пройти трек придерживаясь как можно ближе к реке, так сказать побывать в сердце самого каньона, посему в определенный момент тропа превратилась в конкретную прогулку вдоль стены. С одной стороны высота отвесной скалы, под ногами узкая тропа, а справа — отвесная скала вниз, где бурлила ледяная вода.
Вот тут то фортуна и сыграла шутку со мной. Всю дорогу я шел с фотоаппаратом наперевес, дабы не копаться в рюкзаке каждый раз, а штатив держал в руках, заместо треккинговой палки. Штатив видимо опешил от такой моей дерзости и, не выдержав издевательства над собой, на одном из участков, где пришлось карабкаться на пятой точке… он… взял и выпрыгнул у меня из руки в бурную черную Черную реку!!!
На фото ниже как раз весь трагизм моей душевной боли и скорби за улетевший шатив, запечетленный на фотопленку нашего товарища Zaka Storky (отдельная ему благодарность за репортажные фотоснимки с места событий)
К счастью штатив решил не принимать водных процедур и раскинулся на одном из камне, слегка омывая ноги.
Zaroxshyj, он же Юрьич, словно Человек-паук или бонобо в образе человек, ринулся в попытках достать штатив, при этом героическом поступке одна из ветвей дерева хрустнула и ушуршала вслед за штативом. Посему, коллегиально было решено выдохнуть, без страховки туда не лезть и вернуться в следующий из дней, снарядив спасательную операцию.
Место мы покинули. Тропа, кстати, по которой мы так героически карабкались закончилась ничем — отвесной скалой. Отмотав назад, перевалили через одну из вершин и благополучно вывалились к мосту на дороге между Широким и Передовым. Штатив остался ночевать на речном каменном пляже. Было грустно, мой алюминиево-магниевый товарищ, лежал в темноте и холоде.
Спустя два дня, прихватив автомобильный трос и кусок веревки, мы с Юрьичем отправились к месту. помеченному крестиком. В это день солнца не было, мороза тоже, светил лишь луч надежды, что Штативыч все еще ждет меня, несмотря ни на что!
На фото ниже в глазах маленький огонек надежды, а внизу в ущелье лежит бравый рядовой Штативыч, который со мной столько прошел
Придя к месту, Юрьич проявил героизм и решил доделать недоделанное в тот злополучный день. Трос был обвязан вокруг можжевельника, но как оказалось, пятиметрового каната нехватило. Тут была задействована еще и запасная веревка. Концы были отданы. Словно Юра Гагарин, Витоля произнес: «Поехали!» и нырнул как спецназовец отряд «Альфа» в черноту Чернореченского каньона. Спуск прошел успешно, Штативыч мирно лежал на камнях, чуть дыша. Завернув трипод в чехол, вытянули его наверх. Штативыч спасен!!!
В какой-то момент в голове у меня мелькнула едкая мыслишка, не спускать трос и оставить Юрьича внизу в обмен на шатив, проявив почтение каньону, за то, что не унес штатив в бурную реку. Но подумав, с кем же мне тогда ходить в лес и горы, решил бросить трос обратно. Юрьич вылез. Спастальная операция прошла успешно. Ожидаемое время проведения операции — 4 часа, фактическое — 8 часов
Как потом выяснилось, когда мы уже вышли из леса, трипод все же пострадал: сломалось ухо одного из креплений и помяло части головы, но на фунцкционал это не повлияло, а лишь придало брутальности рядовому Штативычу, как истиному бойцу суровых условий.
В день спасательной операции велась не только фотосъемка, но и видео (выбираем 1080pHD), так что ниже к вашему вниманию ролик про спасение рядового Штативыча, ну, и как всегда, фото природы столь прекрасных мест Крыма.