Деревня Лаки


Лаки — древнее греческое село, основанное в раннем средневековье потомками аланов, смешавшихся с остатками коренного населения. Результаты археологических раскопок датируют следы двух поселений VI—VII веками, в округе села — остатки свыше десятка церквей. Из более-менее сохранившихся — храм Троицы начала XV века и другой, более ранний, на кладбище у которого обнаружено надгробье с датой — 1362 год (остальные церкви видны только по результатам археологических раскопов).
Лакинская долина.

Документов, содержащих сведения о Лаках в период Крымского ханства пока не найдено, она только обозначена на карте Я. Ф. Шмита 1777 года. В «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года, составленной уже после объявления независимости ханства от Османской империи в 1774 году, имеется запись о выведенных из Лак 406 греках и 6 священниках. После этого деревня, видимо, пустовала, хотя имеется документ о строительстве в селе в 1794 году каменной церкви св. Луки. В 1796 году землю деревни выделили греческим офицерам из отряда Мавромихали, вывезенных в Крым Алексеем Орловым после Первой Архипелагской экспедиции, но в Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года деревня не значится, на военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня обозначена пустующей, нет её и в «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года». Только в 1842 году Греческие Лаки Богатырской волости Ялтинского уезда обозначены на карте условным знаком «менее 5 дворов».

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревня осталась в составе преобразованной Богатырской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, в казённом греческом селе Лаки, при беъименном ключе, записан 31 двор, 169 жителей и православная церковь (на трёхверстовой карте 1865—1876 года в Лаках 27 дворов). В Памятной книге Таврической губернии 1889г, составленной по результатам X ревизии 1887 года, в деревне 58 дворов и 280 жителей, а на подробной карте 1890 года 25 дворов с греческим населением.

После земской реформы 1890-х годов деревня осталась в составе Богатырской волости, но в «Памятны книжках» 1892 и 1900 года Лаки не записаны. В 1904 году на месте старого обветшавшего храма св. Евангелиста Луки, на средства бахчисарайского купца Дмитрия Пачаджи, был построен новый, стоящий по сей день. Согласно «Статистическому справочнику Таврической губернии, ч.1., Статистический очерк Таврической губернии, часть II, Выпуск восьмой… за 1915 год» у села Лаки Богатырской волости находились имения Стойко и Христофорова.

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село вошло в состав Коккозского района Ялтинского уезда (округа). Постановлением Крымского ЦИК и Совнаркома от 4 апреля 1922 года Коккозский район был выделен из Ялтинского округа и сёла переданы в состав Бахчисарайского района Симферопольского округа. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа (уезды) были ликвидированы, Бахчисарайский район стал самостоятельной единицей и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., село было центром Лакинского сельсовета (в сельсовет входило ещё Пещерное. По данным той же переписи в селе проживало 240 греков, действовала греческая школа I ступени (пятилетка). В Лаках в 1930-е годы был организован колхоз «Нео зои» (Новая жизнь). К 1941 году сельсовет ликвидировали (в списках на январь 1941 года не значится).

В годы Великой Отечественной войны, после оккупации, 23 марта 1942 года, за поддержку партизан, село было уничтожено фашистами, 16 мирных жителей (в том числе 8 месячный ребёнок) расстреляны, а оставшихся жителей выселили в район Биюк-Онлара. После освобождения села Красной Армией в апреле 1944 года жители начали возвращаться в Лаки, но 27 июня того же года, по Постановлению ГКО № 5984 от 2 июня 1944 года, крымские греки были депортированы в Среднюю Азию и на Урал. 12 августа 1944 года вышло постановление Госкомитета обороны «О переселении колхозников в Крым», переселецы из Орловской и Брянской областей направлялись в Бахчисарайский район, включая опустевшие Лаки. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года село Лаки было переименовано в Горянку. В начале 1960-х годов село признано неперспективным и расселено.

Вернуться в начало


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.