Греческая церковь Пресвятой Богородицы

Греческая церковь Пресвятой Богородицы. Вход с двух сторон украшен резным узором, а над входом высечен крест и греческая надпись: «Омой прегрешения, не только лицо». По бокам от дверного проема так же прослеживается надпись: «Иоанн Пузакидис», видимо человек, чьими стараниями была перестроена старая церковь. Ее довольно хорошая сохранность (целы не только стены и крыша, пол, но и железные прутья на окнах) Храм, к счастью, почти не пострадал от вандалов. Но, к сожалению, фресок на стенах не сохранилось. Только в некоторых местах видна краска, но общей картины она не создаёт. Местные жители ухаживают за храмом — стены побелены, местами зашпаклёваны. Но время делает своё дело — штукатурка со стен и потолка осыпалась, бордюр с крыши упал, хотя сама крыша за столько лет хорошо сохранилась. Крыша — земляная, на ней установлен крест. Вокруг храма и на крыше выросло много кустов, которые корнями разрушают фундамент и стены.
Храм Пресвятой Богородицы был сооружён на фундаменте ранее существовавшей на его месте средневековой церкви Сергия, остатки которой видел А.И. Маркевич в 1889 г. Средства на строительство новой церкви сельчане собирали в течение трёх лет, и в 1898 году она была построена.
Церковь ориентирована на восток. Пропорции храма сбалансированы по модулю — византийскому футу. Апсида, полукруглая снаружи и изнутри, далеко выступает за контуры стен. Тип однокамерного церковного здания, как крайне упрощенный вариант купольной однонефной базилики со сводчатым перекрытием и размером, приведенным к 1/6 100 футов, т.е. к 5 метрам, был доминирующим в народном течении культового зодчества Греции. Таков и этот храм. Дверной проем в западной стене обрамлен по периметру орнаментом в виде меандра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.