Скала Утка, Меллас

Современный посёлок находится на месте старинного селения Мшатка, переименованного в 1945 году в Южное и включённое в состав Санаторного в период с 1968 года, когда посёлок ещё записан в составе Форосского сельсовета и 1977, когда уже значилось в списках объединённых (видимо, это произошло при придании Санаторному статуса ПГТ в 1971 году).
После присоединения Крыма к Российской империи Меллас стал собственностью российского писателя А.А. Перовского, после его смерти — поэта А.К. Толстого (в 1856 в Меласе жил писатель А. К. Толстой — владелец Меласа до 1875).
Сейчас на территории п.г.т. расположено два санатория (в том числе ведомственный санаторий общетерапевтического профиля (300 мест); наряду с новыми корпусами расположены здания в «романтическом» стиле (XIX в.)), Детский оздоровительный лагерь имени Владимира Комарова; предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, детский комбинат; памятник архитектуры — Дворец Алексея Перовского (сейчас один из корпусов санатория Меллас), памятник садово-паркового искусства (Мелласский парк), гора Дракон с тоннелем (природный памятник естественного происхождения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.