Коктейль

Город миллионов лиц и миллиардов масок. Он был не то чтобы большим, но и не маленьким. Его яркие краски были словно акварель, разбавленная водой… все как-то посредственно. Как обычный простой город с миллионом лиц…
Но все равно, одна отличительная черта была в нем, он был, как бы разделен на две части, столь незаметные для простых обывателей и редких гостей. Одна часть была слегка ярче, а другая слегка тусклее, на одной слышался чаще смех, а на иной, иногда, звучала легкая грусть…
Линия была столь незаметна, что, идя по улице первой части, попадая во вторую, ты не заметишь этой метаморфозы.

Он шел с легкой улыбкой в этот вечер, его плащ слегка тормошил ветерок, его желание – было зайти в незнакомое место и поддаться чарам волшебного напитка.

Город шумел, словно пчелиные улья: тихо и мирно, где-то громче, а где-то тише…

Он шел, слегка сдвинув брови, руки нырнули в карманы, взгляд блуждал в его ногах. Он никуда не торопился, вдыхая вечерний воздух, он, не спеша, отдавал его обратно в атмосферу тишины…

Город двигался словно муравейник, живые линии разрезали его по проспектам и кварталам, было тихо и мирно, где-то было светлее, а где-то немного темнее…

Неоновая лампа, мерцая, манила шагающих прохожих.
Название, которое никто никак не мог запомнить, пыталось хоть как-то привлечь к себе посетителя. Небольшое кафе стояло на несуществующей линии между громкими и тихими звуками, между более ярким светом и приглушенной темнотой…

Он шел справа с легкой улыбкой…
Он шел слева, слегка сдвинув брови…

Атмосфера бара была не столь выдающаяся: красные оттенки томно играли по стенам, увешанным рамками с росписями и фотографиями незнакомых людей, барная стойка цвета темного венге, манила к себе, поглощая в свою темноту…

Они по очереди нырнули в темно-красную обитель, и оказались рядом, сидя на высоких стульях, уставившись на бармена.

Бармен заведения, казалось, имел сотню лиц в своем запасе…
Он, обратив свой взор сразу на посетителя, чьи волосы растрепал ветер, а глаза играли в мерцаниях красных ламп, спросил:
– Чего желаете в столь прекрасный вечер?
– А что бы вы мне посоветовали? – вопрос на вопрос изрек он, пришедший справа.
– Мы имеем то, что никто в этом городе не имеет, я про коктейли конечно же. Могу вам предложить коктейль «Свобода или Одиночество», чего Вам больше? Свободы? Или Одиночества?
– Рискнем, мне побольше свободы – улыбаясь, сказал правый посетитель.
Бармен совершил неимоверные движения, и коктейль был на стойке.

– А Вы чего же пожелаете в этот вечер? – обратился он к посетителю слева
– Мне тоже самое, – ответил серо, глядя на грани стакана, что мирно спали на столе, пока с ними играл красный свет.
– А Вам чего же больше?
– Мне… одиночества…
Не спеша, коктейль нырнул в стакан…

Время шло и оба посетителя, обновляя один и тот же заказ, сливались с музыкой, что дарил им музыкант, делавший коктейль из звуков…
Коктейль за коктейлем, мешал коктейль.

– Как же мне все-таки одиноко, – обернувшись к тому, что пришел слева, сказал тот, что пришел справа,
– Я не понимаю Вас, жизнь так прекрасна! Поймите же, все прекрасно, мы живем и это прекрасно! Мы будем жить и это тоже прекрасно! Мы не одиноки! – улыбаясь во всю, шумно твердил тот, что пришел слева.
– Но я одинок, и это так бесконечно!
– Я, Вас, абсолютно не понимаю!

Набравшись коктейлей, они выбрели из бара вдвоем… Тот что пришел справа, глубоко выдохнул и достал сигарету, пришедший слева, глубоко вдохнул табачный дым и улыбнулся. Он, повернувшись в сторону более яркого света, устремив свой взгляд, сказал:
– Мне туда, – указывая пальцем вправо
– Да..? а я наверно пойду в эту сторону, – кидая взор влево, сказал человек, что пришел справа.
Оба шатаясь, они побрели по улицам города…
Человек, что пришел справа, тихо шел влево, слегка сдвинув брови, руки его нырнули в карманы, взгляд блуждал в его ногах.
А человек слева слегка улыбнулся, и зашагал смело вправо.

В баре тихо шептала музыка, красный свет играл на стенах, увешанных рамками с росписями и фотографиями незнакомых людей, барная стойка, цвета темного венге, блестела, бармен, улыбаясь, прятал в холодильник ингредиенты сегодняшнего коктейля «Свобода или Одиночество»… Основным из которых являлось давать 50 на 50, независимо от желаний клиента…
Он кинул в мусорный бак пустую бутылку водки и мартини…
– Мне их будет не хватать, – тихо произнес он…

Два посетителя за этот вечер…
Дела шли иногда хорошо, а иногда не очень в этом баре, что стоял на линии, которая так незаметна, что, идя по улице первой части, попадая во вторую, ты не заметишь этой метаморфозы… Словно коктейль, что выпивая, ты не почувствуешь разницу между напитками…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.