Начало истории тут:
Итак мы стартовали с микрорайона «Таврический» («БАМ»). Вот собственно реальный трек первого дня:
Первая точка для посещения было самое сердце Пантикапея — акрополь на горе Митридат.
Скажу сразу Керчь очаровала нас своей красотой и историей. Чистый город с приветливыми людьми и невероятным количеством историческим мест. Жаль времени у нас было в обрез. По хорошему надо хотя бы дня три на обзор этого города, но увы, нам пришлось в экспресс режиме лицезреть живописные уголки этих мест.
Для съемки фотографий — место с бесконечным количеством деталей.
Жаль такая архитектура приходит в упадок. Хотя в этом тоже что-то есть.
Вид с горы Митридат. Справа строящийся мост уходит в море, в центре — Александровская набережная, левее Собор святого пророка Иоанна Предтечи и уходящий в бухту Генуэзский мол, слева город .
Вид на Собор Иоанна Предтечи и Генуэзский мол
В зарослях в засаде сидит ваш покорный слуга и делает вид, что снимает красивые фотографии.
Боевые кони на вершины горы.
Байкпакинг — наше все! Долой рюкзаки за спиной от которых болит и мокнет спина, долой школу олдскула: с велобаулами на велобагажнике, где срезает болты и лишний вес металла не дает крутить педали.
После фотографии и изречений выше, олдскульные велотуристы должны порвать нас на тряпки. Тряпки, которые будут использованы вместо бафа, для того, чтобы смахивать слезы умиления от нашей наивности. Утверждая, что: внутрирамная сумка — парус и бесполезная вещь, в которую ничего не положишь, сумка на руле — не дает дернуть руль, чтобы запрыгнуть на бордюр. а сумка под седлом — это вообще не комильфо.
Все может и так, но мы то знаем, что байкпакинг для крымского велотуризма — это все таки жирный плюс, нежели минус.
На фото как бы читается наша самодовольная улыбка и пренебрежение к олдсульно-ортодоксальным адептам.
Смею заметить, что мы так смелы, только потому как не было ребят из старой школы поблизости. Вообще, такое ощущение, что на фото не хватает только по стаканчику смузи и маффина или панкейка каждому в руки.
Остатки пританея — совещательный орган, в котором заседали пританы, государственный совет, судилище и здание, в котором проводились заседания.
Шикарные улочки с архитектурными элементами на спуске с горы.
Собор святого пророка Иоанна Предтечи во всей своей красе и его детали.
Вид с Адмиралтейского проспекта на(от ближнего плана к дальнему): Аллея воинов-интернационалистов Афганской войны, площадь Ленина, сквер Мира, Школа-гимназия № 2 им. В. Г. Короленко, Большая Митридатская лестница, гора Митридат, Обелиск Славы. Достопримечательности на каждом шагу.
Заехали на Мелек-Чесменский античный курган(погребальное сооружение IV век до н. э., находится прямо около автовокзала). За символичную плату нам провели индивидуальную и увлекательную экскурсию.
Мои просвещенные товарищи на фоне удивительной кладки. Zaroxshyj настолько просветился, что почти «просвятился» и обзавелся нимбом над головой.
Потолок погребального сооружения.
Zak пытается взимать плату за то, чтобы «Провал» не проваливался.
Далее по дороге вдоль моря двинули в сторону крепости Ени-Кале. Попутно снимая морские пейзажи.
Zaroxshyj давит из себя улыбку, словно он турок, на фоне Юго-западного бастиона крепости Ени-Кале (крепость построена османами в начале XVIII века. Название в переводе с турецкого языка означает «новая крепость»)
Тем временем, Zak уже покорил стены сего стратегически важного и непреступного в свое время сооружения.
Вид из бойниц
Зиги Фрейду было бы что откопать в кладезях моего сознания, потому как вершины башен, как я не смотрел, ассоциировал только с одним…
Не знаю о чем вы подумали, но я ассоциировал исключительно с шапочкой с бубончиком.
К сожалению время поджимало и мы смогли только осмотреть Юго-Западный бастион, а обойти всю крепость не успевали.
Степями вдоль железной дороги помчали к Царскому курган. Название говорит само за себя.
Усыпальница одного из правителей Боспорского царства. Захоронение монументальное — курган высотой 17 метров, 36-метровый коридор (дромос).
Кладка — просто амброзия для глаз.
Свод купола — геометрическая сказка. Свет вечернего солнца создал превосходную атмосферу.
Вырезанные кресты на кирпичах
Вид на вход.
Осмотрев курган, примчали к подземному музею «Аджимушкайские каменоломни». Но увы и ах, время уже было после пяти и музей был закрыт. Так что мы смогли насладится только входом в мемориальный комплекс.
Через Аджимушкай и Бондаренково крутим по степям на встречу одному из чудес Керченского полуострова.
Впереди Булганакские грязевые вулканы
Этакий кусочек иной планеты на планете Земля.
Космические пейзажи
Время для фотосессий
Фотограф попадает в кадр
Инопланетный рельеф.
Вулканы во всю работают и булькают по полной.
Сейчас будет «Бульк!»
После вулканов выезжаем на хребет горы Михалкина. С которой открывается красочный закат и вид на Азовское море
Вдали виднеется мыс Зюк и поселение Курортное.
Первую ночевку мы планировали далеко в глубине Генеральских пляжей близ городища Золотое-Восточное(Сююрташ). Но в график мы не попадали (что собственно присуще нашему клубу), до стоянки надо было еще колесить километров 30 и в темноте. Несмотря на то, что ночевать мы решили ближе, крутить педали все же пришлось в свете луны. И кстати, это было очень незабываемо.
Когда мы вхъели в Курортное солнце уже во всю нырнуло за горизонт и сумерки сменились основательным вечером. Проехали озеро Чокрак, где тучи комаров чуть нас не сожрали, пока мы решали ночевать около озера или крутить дальше. Поднялись в горку и, проехав еще немного по территории «Генеральских пляжей», нырнули в одну из бухт.
Лагерь разбит, можно и отдыхать.
Продолжение истории на следующий день:
Керченская одиссея – день второй